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行程即將進入尾聲,下一站是克斯蒙之旅的壓軸好戲 - 杜布羅威尼克。

從哈瓦爾島到杜布羅威尼克當然要坐船,坐船=早起,所以領隊說,5:30起床,7:00出發,看來我又得在車上補眠了。

今天早上七點從Hotel Amfora出發,一路往東走約2小時(77公里)抵達蘇庫拉碼頭(Sucuraj),搭9:30的渡輪到對岸的德維尼克(Drvenik),航程約30分鐘,接著遊覽車往南行駛約1小時30分鐘才會到達休息站 - 尼姆(Neum)。

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遊覽車沿著116號公路往東前進,這條公路大部分不臨海岸線,沒有海岸線=沒有美景,真是補眠的大好時機。帥哥司機也是屏氣凝神,專心一意往前開,因為渡輪是不等人的。

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早上9點抵達蘇庫拉碼頭(Sucuraj),離出發時間還有半小時,我就拿著相機到處走走逛逛。

這個碼頭是拍『全景』的絕佳場所,只要是智慧型手機就有內建『全景』的功能,格友們不妨找找看。

看到『全景』照片就讓我聯想起中國古代的『長卷』,長卷是從右邊看到左邊,欣賞畫的當兒,右手在卷在收,代表時間的過去,左手一直在放,代表時間的未來。古代的畫家僅能用畫筆畫出眼睛所看到的,現代攝影家卻能在幾秒鐘拍出180度景象,雖然相片無法卷、放,可是創作的構想卻是一致的。

岸邊剛好有一個賣紀念品的小鋪子,幾乎所有團友都趁著空檔繼續幫克羅埃西亞拼經濟,不過,東西品項少,價錢也不怎樣,真正下手的人不多。

這裡的海水清可見底,誰說水清則無魚,有幾個團友拿著早上沒吃完的麵包忙著餵水裡的小魚,打發無聊的時光。(os:魚吃剰的麵包屑到底會不會污染海水呢?)

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蘇庫拉位於哈瓦爾島最東邊,是一個擁有如詩如畫美景的迷你小鎮,鎮上僅有約400個居民,也是哈瓦爾島最靠近克羅埃西亞大陸的地方。

蘇庫拉存在的歷史可以追溯到2300年前,列強侵略的歷史斑斑可考。這個美麗的小村子曾經被伊里亞人、克羅地亞人、羅馬人、威尼斯人、法國人、奧地利人和義大利人統治過,小鎮被摧毀再重建好幾次,即便在20世紀,蘇庫拉也曾經隸屬6個不同國家,真是一頁辛酸血淚史。 

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下圖右這位女士可是一位修補小船的高手,她的船停在岸邊,我看她忙得正起勁,這時一位鄰居走過來,他倆就這樣在馬路上聊起來了。 

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 我們即將要搭乘的渡輪(ferryboat)。

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 上船囉!

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船程雖然僅有30分鐘,待在甲板上還是感到相當寒冷。克羅埃西亞五月的天氣真是變幻莫測,太陽下行走很有夏天的感覺,躲在樹蔭下就涼爽許多,上了船又變冷,記得要施展『洋蔥式穿法』才不會感冒。

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德維尼克到了!

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從德維尼克往南到波士尼亞的尼姆是我在克羅埃西亞這幾天看到最優美的一段海岸線,加上遠方一抹晨霧當背景,真是賺到了。 

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波士尼亞和赫塞哥維那(Bosna i Hercegovina)簡稱波士尼亞或是波赫,是巴爾幹半島西部一個多山的國家,首都是塞拉耶佛(Sarajevo)。1992年4月5日至1996年2月29日塞拉耶佛曾遭到南斯拉夫人民軍和塞族共和國陸軍圍困,也就是現代戰爭史上最長的圍城戰役。我記得當時的國際新聞每天都在報導塞拉耶佛的消息,只知道塞拉耶佛是在巴爾幹半島,沒想到今天我竟然來到這個曾經烽火連天的國度,人生真的充滿意外。

尼姆(Neum)是波士尼亞唯一的臨海市鎮,瀕臨亞德里亞海,海岸線全長只有21公里,從以下地圖可知,尼姆將克羅埃西亞劃分為南、北二個不連接的國土。由於克羅埃西亞南部的杜布羅威尼克是觀光客到克羅埃西亞必遊的歷史古城,所以,只要從北部沿著海岸線往南走一定會路過尼姆。

Neum其實是在粉紅色地圖臨亞德里亞海處,由於地圖的位置太小,我只能將地名打在上面空白處。

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(地圖擷取自網路)

尼姆的正確位置可參照Google地圖。

我們從德維尼克下船沿著海岸線往南走到尼姆等於出了克羅埃西亞國境,雖然是免簽證,遊覽車經過海關還是得蓋章,領隊先收齊了我們的護照交給海關蓋章後,海關人員接著上車從車頭走到車尾,然後才放行。

這是我們克斯蒙之旅遊覽的第四個國家(奧地利--->斯洛維尼亞--->克羅埃西亞--->波士尼亞)。前文有提到,巨匠的行程表註明『行車參觀』:波士尼亞的邊境城市尼姆。我對這樣天花亂墜的廣告詞真的很有意見,如果『行車參觀』一詞可以成立,那我們打從奧地利往南行駛經過的每一個城市豈不都可以放在行程上頭,然後註明『行車參觀』???

尼姆其實只是我們到杜布羅威尼克的中途休息站,根本沒有參觀任何景點。我們的遊覽車停靠在下圖這家超市前面,美其名是上洗手間,其實是讓我們到超市裡買東西。洗手間是在右邊的旅館,當我們買完伴手禮後,一個接著一個走出大門左轉然後長驅直入走到旅館後面的洗手間,老實說,真的很不合國際禮儀。不過,可能這兩家店有默契吧,旅館服務員並沒有出聲阻止。

這家超市就像普通的超市,銷路最好的就是巧克力,各式各樣包裝的巧克力陳列了好幾個貨架,我看得眼花撩亂,這時,店家非常大方地拆了一盒讓我們試吃,巧克力裡面有酒,真是歐伊西!這些巧克力中以『Griotte』-酒釀櫻桃巧克力最為著名,價格也不貴,每個團友都買了好幾盒。

波士尼亞有自己的貨幣,在超市買東西用歐元或是克羅埃西亞的庫那幣結帳都行得通,台幣和波赫幣的匯率大約20:1。

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中午到史東(Ston)吃中飯。 史東是一個僅有2400多人的小鎮,最有名的就是小長城。

第一道是淡菜,拍起來...毫無美感可言。

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主菜是烤海鮮 

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咖啡布丁 

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從餐廳出來到停車場附近就可以看到山頭上的小長城(Walls of Ston),這是一條15世紀完成的石造城牆,從Ston到Mali Ston原本約有7公里長,被稱為『歐洲的萬里長城』(European wall of China)。

後來,奧地利人為了蓋學校、社區建築和凱旋門就打掉部分城牆當做建築材料。Mali Ston周圍的城牆也因為當時政府認為這段城牆會危及人民的健康而被拆毀,因此,現在從Ston到Mali Ston的城牆僅剩下5.5公里。

我們下午要趕到杜布羅威尼克走城牆,因此對於這條珍貴的小長城,我僅能在遠遠的山腳下拍照留念了。

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地上畫的應該是日晷吧? 

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