從歐帕提亞出發往東北到扎格雷布(Zagreb)路上終於一掃陰霾,出現久違的藍天白雲。
櫛比鱗次的紅瓦屋是克羅埃西亞常見的風景
前幾天的溫度只有十幾度,每個人都把行李箱的重裝備拿出來,能塞幾件就是幾件,誰能想到五月初的克羅埃西亞冷成這樣,還有一位團友開玩笑說,如果這裡的天氣一直這樣,她只能每天穿同樣的衣服拍照了...。
扎格雷布的好天氣令人振奮,至少可以脫掉臃腫的外套,穿著長袖加背心了。
克羅埃西亞每個景點都有一位當地導遊等著我們,一開始由導遊解說城市歷史,再由領隊Cathy擔任翻譯的工作,有些城市會鑄造像下圖的城市模型,讓我們對整個城市輪廓有初步的了解。
札格雷布是克羅埃西亞的首都和全國最大城市,也是克羅埃西亞、西歐、地中海和東南歐的重要交通樞紐。
札格雷布的面積不大,大致分為上城區和下城區,上城區包括Kaptol及Gornji,重要觀光景點集中在此區域。1880年一場大地震重創市容,市內許多重要建築其實是地震之後興建或是重建的。札格雷布主教教堂位於上城區,也是我們觀賞的第一個景點,既然是上城區,接著就是一小段的爬坡路囉!
札格雷布主教教堂(Zagreb Cathedral),正式名稱為『聖母蒙召升天主教座堂』,是一座羅馬天主教堂,不僅是克羅埃西亞最高的建築(108公尺),也是阿爾卑斯山東南部最具紀念性的哥德式建築,教堂的尖塔佔領最高天際線,當我們在上城區穿梭前進時,一抬頭就可以看到。
15世紀末鄂圖曼王國侵略波士尼亞和克羅埃西亞,觸發札格雷布當局在教堂四周建城牆以防外侮的念頭,有些城牆至今仍保存良好。(上圖的紅瓦屋)
(上圖截自維基百科)
札格雷布主教教堂旁邊牆上有一個生鏽的鐘,指著7:03,更確切地說,1880年7點03分,札格雷布發生大地震,大教堂嚴重毀損,之後,來自科隆的建築師波勒(Hermann Bollé)為教堂設計全新的外觀,包括兩支高105公尺的鐘塔,也就是我們今日所看到的教堂。
很不幸地,波勒建築師用來重建的石材竟是劣質品,也就是下圖左邊石塊上面的雕刻已經嚴重風化腐蝕,主教教堂只得用新石塊(下圖右邊石塊)替換舊石塊,也因此開始展開漫長的再次重建工程。
據導遊說,這間教堂時常進行維修,看到右邊尖塔上的鷹架真是讓人失望,唉!
現今教堂正門的新哥德立面為地震後改建,尖拱型的大門一層又一層內凹的門洞,每層中間都有雕像,再搭配精緻的花紋,常到歐洲旅遊的格友們是否有似曾相識的感覺?
這樣的哥德式大門是巴黎聖母院(1163~1250)和史特拉斯堡聖母大教堂(1015~1439)的陽春縮小版,顯示西歐教堂的哥德風已然吹襲到東歐。
下圖是法國史特拉斯堡聖母大教堂
札格雷布大教堂可容納5,000人,下圖為聖壇。
雖然導遊事前已經解釋:我們將會看到樞機主教史狄皮納克 (Aloysius Stepinac)的遺容,不過這只是複製品,樞機主教的棺木則在主聖壇下方。
當我走上主聖壇後方的高臺,親眼目睹躺在密閉玻璃棺內的主教還是受到驚嚇。 走訪好多好多教堂,這樣的陳列方式真是絕無僅有,但...有必要如此嗎?
教堂收藏很多藝術品包括巴洛克式講道壇、雕像、繪畫、淺浮雕和彩繪玻璃等。
聖母升天圖
教堂前的瑪利亞紀念柱(Holy Mary's Column)
可能是夏天的餐館沒有冷氣,這裡餐館的桌子竟然擺在人行道上,行人只能靠邊走。
宇宙無敵超級大的領帶 --- 領帶店
第一眼看到聖馬克教堂,我的眼睛不禁為之一亮,可能是最近幾個月哥德大菜吃多了(二個多月前看到世界最高的德國烏爾姆大教堂,還有法國的史特拉斯堡聖母大教堂),吃點小菜也不錯。
這座教堂可謂小巧玲瓏,創意奔放,一反長久以來教堂建築的嚴肅風格,這裡的屋頂竟然貼了馬賽克磁磚,徹底顛覆保守人士的想像。
馬賽克屋頂的左邊盾牌圖案代表當時克羅埃西亞境內的三個王國:紅白棋格為克羅埃西亞、一隻奔跑的貂代表斯洛維尼亞、三個獅頭為達爾馬齊亞。右邊的城牆圖案則是札格雷布市徽。
失戀紀念館(Museum of Broken Relationship)是一個專門收藏情侶分手所棄置禮物的博物館。這個博物館在2011年獲得歐洲年度博物館獎中的一個獎項 ,以表揚其創意。
失戀博物館除了陳列這些遭到丟棄的禮物外,還有一間Brokenships Cafe讓失戀的人在見景傷情之後,可以坐下來喝杯飲料,聽聽音樂,調整一下心情。
當我們正準備參觀失戀博物館時,前面街道突然傳來一陣喧鬧聲,原來是結婚禮車和隨行車輛呼嘯而過,這時形成喜樂和憂傷的強烈對比,真是湊巧極了!
聖凱薩琳教堂(Sv. Katarina)被譽為最美麗的巴洛克式教堂,雖遭遇火燒及地震摧毀,仍保留灰泥牆面。
從纜車站旁邊的平台放眼望去,大部分都是紅屋頂建築
接著要搭藍色纜車到下城區。
巨匠克斯蒙跳島13日行程標榜可搭乘雙纜車,一次在札格雷布,另一次在杜布羅威尼克。沒想到這個纜車的搭乘時間只有55秒,榮登世界最短纜車寶座,如果有座位的話,屁股真的還沒坐熱就得下車了。
其實,短距離的上下坡可以用手扶梯接送,捷運木柵站就是一例,不用大費周章地蓋纜車站,我想可能因為纜車可以收門票增加觀光收入吧???
纜車站
真可謂『小題大做』的最佳典範 。
藍色電車所經過的是札格雷布最有名的購物街。
左前方磚紅色建築的牆壁上竟然有雕像...
拉近一點看看,這些老外的花招可真不少...
耶拉齊洽廣場(Ban Jelačić Square)連接上城區和下城區,廣場上矗立著總督Bana Josipa Jelačića的雕像。他是克國首任總督,因任內英勇抵抗外侮,廢除奴隸制度,廣受百姓愛戴。
自由活動時間開始,我特地回到主教教堂前面重新欣賞一下歌德建築的風采。這時,教堂前廣場聚集越來越多人潮,有些人穿著傳統服飾圍成一圈唱歌跳舞, 讓人體會到當地人的活潑熱情。
當四月的陽光穿過冬季所剩無幾的烏雲,札格雷布旅遊局特別舉辦『Time Machine』活動,安排許多穿著傳統服飾的居民站在街角,如果遊客有興趣的話,他們會很樂意地和遊客合照。
在中古世紀的氛圍裡,遇到傳統服飾打扮的當地人,就有如搭乘時光機回到曾經風華無限的年代。
從城市模型走到札格雷布大教堂的右邊有一個特殊的建築(下圖)引起我的注意,走近一看才知道原來只是一間破舊不堪的老屋,外面貼著壁紙企圖遮掩油漆剝落的外牆。
5月2日札格雷布廣場非常熱鬧,好多人拿著旗子往大教堂前集中,Cathy說,這些人是想為國家祈福。
這裡也有好多穿傳統服飾的年輕人參加『Time Machine』的活動。
晚餐是到啤酒館享用燒烤拼盤,大家都可以大口吃肉,大杯喝酒...我不敢喝酒,只能點蘋果汁了。
這個啤酒館的吧台上面插滿了國旗,我們查看了一下,連『韓國』的國旗都有了,竟然找不到青天白日滿地紅的國旗,真是太沒面子。我們特地提醒Cathy記得下一次帶一面國旗過來,我們手機做不贏三星,國旗可不能再輸人了。
由於燒烤比較鹹,Cathy貼心地提醒我們,將沙拉留下來搭配著燒烤一起吃,才不會覺得太油膩。
這個燒烤拼盤真是有夠澎派!
又見當地的傳統甜點 --- 蘋果派,讚!
我們的帥司機是克羅埃西亞人,他家就住在札格雷布,他的太太和小孩特地來啤酒館和他一起用餐,所以,下圖這個小女孩可不是我們的司機喔!
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