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昨天中午是在Hotel Park, Wörthersee吃午餐,昨晚也是住在布雷德湖湖畔的Hotel Park,可真巧。

隱沒在雲霧飄渺裡的湖中島宛若人間仙境。

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早上的景點是東南方的朱布亞那(LJUBLJANA),又有人翻譯為『盧比安那』或『利比安那』。

朱布亞那位居斯洛維尼亞的中心,北臨奧地利(日耳曼民族),西接義大利(拉丁民族),東為匈牙利,南與克羅埃西亞(斯拉夫民族)為鄰,是日耳曼、拉丁和斯拉夫世界的十字路口,也是斯洛維尼亞的首都,有史以來就是斯洛維尼亞的政治、經濟、教育和文化中心。

朱布亞那雖然是首都,人口只有28萬人,由於斯洛維尼亞曾受神聖羅馬帝國統治將近1000年,14世紀又受奧地利哈布斯堡王朝管轄500多年(1335~1918年),城市建築氛圍明顯受到奧地利和義大利強烈的影響,位於河畔的市中心地帶遍佈文藝復興、巴洛克、新古典主義、新藝術運動風格的古老建築和橋樑。

1918年奧匈帝國崩潰,朱布亞那成為塞爾維亞-克羅埃西亞-斯洛維尼亞王國內斯洛維尼亞的非正式首都,1929年成為南斯拉夫王國的正式省會。

朱布亞那如此叱吒風雲的歷史,難怪成為眾多觀光客必訪的勝地。

 

下圖中間這棟扁扁的房子很吸引人的目光,我好奇,扣掉兩邊的牆壁,這間房子還有多大???

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龍橋(Dragan Bridge)跨過盧比安尼卡河(Ljubljanica River),龍是朱布亞那的象徵,橋頭就有隻龍的雕像,是朱布亞那第一座鋼筋混泥土的橋樑。

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當龍橋興建完成後,政府當局將這座橋呈獻給哈布斯堡王朝法蘭茲.約瑟夫一世(Franz Joseph I)。

法蘭茲.約瑟夫一世可能是遊覽歐洲的旅客最常聽到的名字,他是奧匈帝國的締造者和第一個皇帝(1867~1916)。

法蘭茲.約瑟夫一世和西西的婚姻比他的彪炳戰功更加吸引人。

法蘭茲.約瑟夫一世原本是要和姨表妹伊莉莎白郡主的姐姐海倫相親,沒想到他後來愛上了15歲的伊莉莎白,1854年與當時16歲的伊莉莎白(小名西西)結婚,西西後來被稱為『世界最美麗的皇后』。

可是童話故事般的婚姻,往往沒有好結局。後來,西西的長女夭折,獨子魯道夫自殺,她60歲時被年輕的無政府主義者刺殺身亡。

撫今追昔不禁讓人想起當年法蘭茲.約瑟夫娶得如花美眷意氣風發的模樣。

下圖龍橋一側可以看見法蘭茲.約瑟夫一世統治斯洛維尼亞40年《1848》~《1888》的字樣。 

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沿著盧比安尼卡河河邊有一棟優美列柱長廊的市場(下圖)是斯洛維尼亞著名建築師普列切尼克所設計建造,這個長廊又被稱為『普列切尼克長廊』。

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Cathy本來要帶我們逛逛市場,沒想到大門緊閉,後來才知道是因為5/1勞工節休息一天。

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聖尼古拉斯教堂(Church of St. Nicholas)原本是哥德式建築,到了18世紀初,改建成巴洛克式風格(1701~1706),由建築師Andrea Pozzo所設計建造,是朱布亞那最著名的教堂。 

聖尼古拉教堂有綠色圓頂和雙塔,是朱布亞那的地標之一。

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聖尼古拉教堂最引人注意的就是前門和側門的兩扇厚重的鐵門。這兩扇門是為紀念教宗若望保祿二世1996年的到訪而打造,藉此表彰教宗的愛國熱忱。

前門(Slovene Door)由Tone Demšar所打造:述說Slovene的歷史和基督教在斯洛維尼亞的1250周年紀念日。中間是六顆主教的頭,下面橫躺的人代表耶穌基督受難。

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教堂屋頂是由Giulio Quaglio所繪的濕壁畫。

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我好奇,如此金碧輝煌的聖壇叫人如何定得下心禱告?

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下圖是側門(Ljubljana Door),由Mirsad Begić設計,他在門上雕塑了20世紀朱布亞那主教的肖像。

最上方是主教,他對百姓傳福音,下方則是面對戰火摧殘的苦難人民

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北宋以前和初期的畫家是不落款或是鈐印的,有時只是在畫的角落裡暗藏簽名(范寬的『谿山行旅圖』),設計這扇側門的Mirsad Begić也巧妙地在門的右下方刻了自己的臉(下圖)代表簽名,看來識貨的人很多(或者是導遊很盡責...),他的鼻頭早已被摸得金亮。

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羅巴噴泉十公尺高的方尖碑用木板包起來保護著。 

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 朱布亞那也有觀光小火車

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 市府(市政廳)前建築物

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1484年興建的市政廳(Town Hall)原本是哥德式建築,1717~1719年改建成巴洛克風格,不像其他國家首都的市政廳宏偉壯麗,這個市政廳卻有點嚴肅和低調,一樓開放參觀。

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 這位老兄穿綠衣服坐綠椅子,真有意思。

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 市政廳內部

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聖方濟各教堂Frančiškanska cerkev, Franciscan Church of the Annunciation)興建於1646~1660年,1703~1706年改建的教堂正面是巴洛克風格,19世紀再重新設計。 紅色的建築非常搶眼,是朱布亞那的地標之一。聖方濟各教堂前面就是普列舍仁廣場(Prešernov trg),又稱為中央廣場。

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 朱布亞那街頭有各式各樣的凸窗,看來凸窗是歐洲中世紀古宅常見的裝飾風格。

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我特地做了街訪:為什麼要特別設計這種突出的窗戶?

有些人只是搖搖頭,我想他們已經習慣家鄉的風景,見怪不怪吧!

也有人(午餐餐廳的廚師如下圖)開玩笑的說,為了老奶奶能在窗子前面偷看路人。

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還有人說,因為通風的原因。

凸窗(Erker)是歐洲中世紀古宅最亮眼的部分。主要功能除了增加室內使用面積、促進通風,還可以觀賞大於180度的風景,最重要的是,小小的凸窗可以美化整棟建築。

走在朱布亞那的市中心處處可見千姿百態的凸窗,讓我在午餐前半小時的自由活動中,捕捉到不少意外的驚喜畫面。

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