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下圖左邊第二間有六角形小凸窗的黑色木桁架建築就是瑪麗安藥局(Marien Apotheke)。

德國很多老建築採用凸窗(erker, bay window)的設計,有三角形、多邊型等形式,目的是為了增加採光和室內空間,並且能做到普通窗子不能做到的精緻外觀。瑪麗安藥局這個和屋頂一樣高,有尖尖塔頂的凸窗,稱為凸窗小塔樓。遊覽歐洲老城市,總能在街頭巷尾發現這種創意十足的凸窗,有興趣的達人還以收集這種凸窗照片為樂呢!

『Apotheke』就是台灣的『藥局』,店裡通常有藥劑師,藥局外面有紅色的A標誌,我也曾經誤走入標示『DM』的店家(我本以為是A),陳列的東西比較像台灣的屈臣氏或康是美等藥妝店。

瑪麗安藥局是羅騰堡的重要景點,不僅因為曾經是當地最奢華的豪宅,也因為這個藥局和其他藥局的內部裝潢不一樣,對台灣人來說相當有親切感。

下圖最左邊這間紅色半木桁架建築是『meat and dance house(Fleisch und Tanzhaus)(肉和舞蹈之家)』。為什麼有這麼奇怪的名字呢?

原來古早古早以前,頂樓的拱型房間(vaulted room)是供作跳舞和慶典之用,樓下則是屠夫賣肉的地方,這種奇妙的組合真是讓現代人很難想像。

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 凸窗下面還有聖母瑪利亞抱著耶穌的雕像,我猜想這可能是這間藥局命名的由來吧!

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瑪麗安藥局 

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藥局的擺設真像台灣的中藥房,賣的是各種化學藥水和藥劑。 

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下圖德文的標籤都用縮寫,更讓人懷念中文的簡潔。

隨便一個德文就是落落長,舉例來說:mindesthaltbarkeitsdatm 表示『截止日期』,這麼長的字...是想逼死誰啊? 

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順著瑪麗安藥局與市政廳中間這條海倫大道(Herrengasse)走到底,然後通過城門就可抵達城堡花園。

海倫大道又稱貴族大道, 兩旁是中世紀羅騰堡最毫華的宅邸(下圖),如今則是高級餐廳和旅館。 

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瑪麗安藥局旁邊第三棟建築就是聖誕博物館(Käthe Wohlfahrt Weihnachtsdorf)。這間博物館前面有一輛載滿聖誕禮物的古董車,除了櫥窗裡精美的聖誕裝飾外,一點都感覺不出這是一棟聖誕博物館。 

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這間博物館的格局屬於瘦長方形的設計,店面窄,屋內長,Käthe Wohlfahrt被外界稱為全年無休的耶誕世界,Käthe Wohlfahrt手工的耶誕飾品舉世聞名,同時以『聖誕博物館』(Weihnachtsdorf)自居。

走進這間聖誕博物館就能理解什麼是對聖誕節的『狂熱』。這間博物館禁止攝影,所以...只能靠想像囉!

一進大門就有不同的動線,每個小房間或是小角落都有擺設主題,有時會看到不同造型的咕咕鐘掛滿整個牆壁,下一瞬間可能是充滿夢幻的白雪天使,或是排排站的胡桃鉗衛兵...。各種人偶、聖誕裝飾讓人看得眼花撩亂,走到最裡面還有一棵三層樓高的閃亮聖誕樹...。

參觀聖誕博物館猶如走進一間以聖誕為主題的小型迪士耐樂園,埋藏已久的童心都被徹底地勾引出來了。

下圖是博物館外面的櫥窗 

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羅騰堡古城區小巧玲瓏,下圖中的兩個眼睛是市政廳,往西是城堡花園;往北走是聖雅各教堂;往東走是羅德城門,再往前直走可抵達火車站;往南走則是最受歡迎的拍照景點:普雷來茵廣場。

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上圖擷取自Yahoo 旅遊--羅騰堡網頁)

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市政廳宴會廳山牆上有三個時鐘和鐘塔,每天固定時間還有木偶秀,我刻意等到2點敲鐘的時候拍木偶,可惜這裡只是將紅色時鐘兩邊的窗子打開,木偶根本沒有跑到窗外來,就game ove了。 

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這個噴水池的造型超可怕 

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海倫大道走到底,過了城門就是城堡花園。 

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勃格門(Burgtor, Castle Gate)是羅騰堡的起源地,也是最古老的城門。前面兩個圓形建築,一間是警衛室,另一間有類似海關的作用,古時候當旅客進入城門需支付通行費。

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城堡花園(The Castle Gardens, Burggarten)是西元950年Comburg-Rothenburg 伯爵最早在羅騰堡建立城堡之處,可惜後來因為該家族後繼無人,加上1356年大地震震倒城堡之後,居民將石材搬走,另建住屋,致使現在除了最古老的城門Burgtor外,絲毫不見當年的遺跡風貌。 

春、夏季來肯定是花團錦簇,綠草如茵(想像中...)...冬天來,只見滿園枯樹獨憔悴...還有我心中深深的無奈...沒有雪當背景可怎麼拍?

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 從城堡花園遠眺羅騰堡

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勃格門是雙層防禦工事,第二層城門上有面具型的三個洞口,遇到敵人入侵時,可以倒沸油或瀝青傷害入侵的敵人,現在還可看到洞口下面留下的斑斑烏跡。

為了拉起護城河上的吊橋,面具旁還有兩條長長的溝痕可以讓鐵鍊上下移動。

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下圖是羅騰堡傳統甜點 - 雪球(Schneeballen)。

這種雪球的口感有點類似台灣的沙其馬,作法是將麵團揉合雞蛋、奶油、糖...切成條狀...用手(或機器)塑型成球狀後入鍋油炸沒有用糖漿增色,只是在外表灑糖粉。

沙其馬的作法則是將麵條先油炸,上糖漿增色再壓成形,由於作法的不同,沒加料的雪球缺少沙其馬綿甜鬆軟的口感。

傳統的雪球只在外面灑些糖粉,看起來就像雪球一般,後來推陳出新,變化出不同口味如巧克力、堅果...等等,有大小兩種尺寸,原味比較便宜,大雪球有加料的一個是3歐,馬克廣場附近好幾家店都有賣。

我買的是巧克力雪球,吃第一口的感覺很甜,吃完表面的巧克力碎片後,剩下的圓形油炸物沒什麼味道而且吃起來乾乾的,失望指數達70分。 走過,路過,可以錯過,免得難過!

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古城面貌凝結當代人的共同回憶,每次重建都是辛酸血淚,每棟房子也都藏著故事,走在石頭街上,腦海中飄過的是一段又一段的歷史,彷彿感受到曾經吹拂久遠年代的陣陣微風。 

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下圖左邊是聖雅各教堂二個尖塔 

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聖雅各教堂(St. Jakob Kirche)是一座古老的路德會教堂,屬於後哥德式建築風格,建於1311年,1484年完工,位於市政廳後方,二個尖塔高度不同,造型各異,據說雙塔分別是師父及徒弟所做,因為徒弟的作品青出於藍,師父羞愧到跳樓自殺。 

在法、德國參觀過聖母大教堂和烏爾姆大教堂,此次看到聖雅各教堂,心中的感覺有點像經濟學的『邊際效應理論』。

『邊際效用』是指某種物品的消費量每增加一個單位所增加的滿足程度,針對的是消費者。所謂『邊際效用遞減定律』是指隨著商品或勞務量的增加,邊際效用將會逐步減少。

我引用邊際效用的理論在觀賞歐洲教堂的經驗就是: 看過教堂的數量與感動的程度呈反比,最後連進去教堂的動力都消失了。

聖雅各教堂 

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 聖雅各教堂前聖雅各雕像 

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羅騰堡最有名的明信片圖片是普雷來茵廣場(Plönlien: Little Square),這個地方也是觀光客最喜歡的拍照景點。雖然冬天拍起來的感覺實在不怎麼樣,但想像一下春夏季的場景:蔚藍的天空加上朵朵雲彩,斜射光下的普雷來茵廣場...(做夢中...)。

普雷來茵廣場(直譯)雖然名為『小廣場』(little square),事實上是一個 呈『Y』字型交叉路口,兩條有高低落差的街道底各有一個塔樓,高個兒稱為Siebers Tower,另一個名為 Kobolzeller Tower,雙塔都興建於13世紀初。

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又見城門 

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下圖咖啡色屋頂的眼睛是德國古老建築技術的智慧,斜屋頂可以避免積雪,卻不利採光,因此德國人就在屋頂開個凸出來的『老虎窗』,頗有詼諧的效果 

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路過一間專賣鐵器的店,店裡陳列的東西琳琅滿目,讓人大開眼界。

 

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離開羅德堡之前,再看一眼城牆。

 

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