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 (上圖翻拍自明信片)

馬丁.路德.金恩博士曾說過一句千古名言:我有一個夢...。

所有的小女孩子心中也有一個夢,夢想成為古堡的小公主,等待白馬王子會出現...。

迪斯奈樂園睡美人城堡取材自新天鵝堡(Neuschwanstein Castle),每個遊客看到這個古堡,心中的那個小孩子開始蠢蠢欲動,希望脫離現實走進童話世界,今天我們就去探探這個夢幻古堡。

新天鵝堡沒有火車站,最近的火車站就是福森,從福森到新天鵝堡有多班公車行駛,可是我們拖著大行李,不方便上下公車,我們的行程規劃師C早已聯絡休旅車司機在福森的月台邊等待。

為什麼花大錢雇休旅車呢?因為從福森到下一個目的地:雙子城(Garmisch-Partenkirchen)可以搭公車,約2小時,可是一天只有三班,我們為了節省時間,乾脆雇休旅車。

福森到新天鵝堡車程約15分鐘。

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我們雇車的費用包括新天鵝堡的門票費用,下圖是售票處。 

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下圖山坡上的黃色城堡就是舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau),下圖右的馬車指示牌就在紀念品的旁邊。指示牌前面排了一拖拉庫的遊客,都在等馬車到新天鵝堡。

從山腳下到新天鵝堡有三種方式:

1. 坐公車。上山1.8歐,下山1歐,因為下雪路滑,公車停開。

2. 坐馬車。上山6歐,下山3歐,約20分鐘。

3. 坐11號公車,約30分鐘。

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新天鵝堡是德國熱門的觀光景點,從我們買到的票是二個小時以後的參觀時段就可以想像新天鵝堡夏天的擁擠盛況。

我前面還有20來個遊客在排隊,我找前面的老外了解一下,原來大家都等了好久,不知道為什麼馬車一直沒有蹤影?

終於馬車出現了,我們搭上第二輛馬車。這輛馬車可以搭乘10個人,我們坐上馬車以後,車夫就走過來收錢,每人6歐,我隔壁坐了一個日本帥哥,一開始給錯錢,被車夫糾正以後,小帥哥又掏了錢出來,沒想到過一陣子,車夫又跑過來說他給錯了,這個小日本人有點百口莫辯的樣子,我趕忙仗義直言,我想,如果我沒出聲,不知道他們又要吵多久。

 

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舊天鵝堡就位在『Ticket』(售票處)後面山坡上。為什麼古堡有新、舊之分呢?

舊天鵝堡是巴伐利亞國王Maximilian二世所蓋,這座城堡興建的原因並不是為了防禦敵人,而是作為國王和其家人的夏天住所。Maximilian二世過世以後,瑪麗皇后和他們的兒子路德維希(Ludwig)二世繼續住在這裡。

舊天鵝堡是路德維希二世度過童年的地方,他長大以後在對面的山頭為自己打造一個夢幻的城堡 - New Hohenschwangau Castle。路德維希二世過世以後,這個New Hohenschwangau Castle 才改名為新天鵝堡(Neuschwanstein Castle)。

路德維希二世為了實現夢想,找了一個最美麗、神聖而且不容易接近的地點蓋新天鵝堡,他沒有說出口的是政治上的原因。

1866年巴伐利亞和奧地利同盟,在對抗普魯士王國時吃了敗仗。巴伐利亞被迫接受"防守同盟",路德維希二世因此失去擁有軍隊的權力。從1866年開始,路德維希二世不再是一個獨立自主的統治者,這樣的限制對他的心情產生重大的影響。

1867年路德維希二世開始用蓋城堡和王宮的方式建立自己幻想中的王國,因為在這個城堡內他才是一個真正的國王。

他也被認為是最狂熱的城堡修建者,特別是他後來蓋的新天鵝堡,因而被民間稱為『童話國王』。

由於他不顧財政吃緊拼命修建一個又一個城堡,還有他疏於政務、幻覺幻聽、下一堆荒謬的指令,引起朝廷官員們注意。1886年6月12日,幾位醫生進入新天鵝堡,宣稱路德維希二世已經瘋狂,必須移居 Berg Palace接受治療。幾天後,路德維希二世被和心理醫生被發現一起溺死在Berg Palace附近湖中,享年41歲。

路德維希二世過世以後,新天鵝堡的工程隨即停止,人們認為蓋新天鵝堡是愚蠢的行為。很諷刺的,新天鵝堡後來變成德國觀光業的搖錢樹,德國最熱門的景點之一,至今已經吸引五千萬個遊客造訪,造福當地居民無數。

路德維希二世(下圖)於1864年18歲時繼承王位,身高193公分,根本就是一個白馬王子的化身,可是他不屬於任何一個女人。

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舊天鵝堡 

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馬車上賞美景 

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馬車慢慢走了20分鐘終於到站了。 

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下了馬車還要走一小段路才能看到新天鵝堡 

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我們現在位於下圖左下角馬車停靠的地方,所以,上山還要走一小段路,約15分鐘。

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新天鵝堡的側面 

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 新天鵝堡內 

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這座洋溢浪漫氣息的城堡結合拜占庭式藝術和哥德式建築的特色。我最好奇的是,水從何處來?

根據維基百科:古堡的用水是在二百公尺高的山谷中建造蓄水池,儲存石縫中流出的清水,利用自然的水壓力量,提供全堡的用水。 

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下圖瑪麗安橋(Marien Brücke)是拍新天鵝堡的最佳地點。

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 通往瑪麗安橋的小徑因為積雪的緣故,鐵網門已經關上,可是,還是有遊客從鐵網門旁邊的細縫強行進入,唉!

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下圖是下了馬車走上坡路時的角度,僅是新天鵝堡側面,夢幻指數剩1/10,而路德維希二世蓋新天鵝堡時已經融入當地的天然景觀,只有在瑪麗安橋附近下午的光線才是最適合的,拍起來充滿童話世界的幻境。想要拍照的格友一定要春、夏、秋季去。

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 這是我看到最嚴密的進場控管。

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 下面螢幕顯示進場場次(左邊號碼)和時間。

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 進場遊客將入場券的bar code在機器上刷一下。

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進入新天鵝堡之前,警衛提醒我將背包前背,這也是我參觀歐洲N個古堡+n個皇宮第一次遇到的經驗。

進入皇宮前,可以向櫃檯拿國語導覽器。

這裡的導覽器很不一樣。因為古堡限制每一場次的人數和入場時間,所以,當我們拿著導覽器隨著導覽員前進時,他會等我們全部進入房間後,才打開導覽機播放的控制機器,讓我們跟上進度。

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新天鵝堡內禁止拍照,有圖有真相,沒圖靠想像。

反正就是小家碧玉型的古堡,房間都是小小一間,比其他xx宮規模差很多,可是,人家沒禁止拍照...。

新天鵝堡有360個房間,真正完成的只有14間,走在樓梯間可以看見尚未完成的痕跡。

新天鵝堡遠看像天鵝,近看外牆的表面處理,心中的幻想馬上破滅一大半---缺少一般古堡那種細緻處理的風貌。

出新天鵝堡的通道,拍下老哥的背影,畫下一個不怎麼完美的ending。

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 走出上圖的綠色通道就是下圖大門,原來就在鐵網門旁邊。

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出了新天鵝堡,走下山尋找馬車,只看到空盪盪的停車場,看來冬天的生意真的很不好,馬伕老早趕著馬車回家了,我們也就慢慢走下山,這時剛好夕陽西下可以拍拍光影。

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下面幾張超完美的新天鵝堡相片是翻拍在堡內紀念品店買的明信片,一張0.9歐,看網路上有人說,山下紀念品店只要0.4歐左右,其實能夠自己拍最好,我是因為拍不到,只得買幾張明信片充充數。

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(疑似)發瘋的名人古今皆有,路德維希二世創造了童話仙境,梵谷留下了千古名畫...我們的『瘋』市長(這是新新聞封面的標題,誇張表示柯P沒有包袱,對財團宣戰的勇氣以及擘劃台北50年遠景的決心)到底能為我們留下什麼? 

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