離開哈爾斯塔特前往以《白馬亭》一劇而名氣大增的聖沃夫岡


〈St. Walfgang〉小鎮,路上常常可以看到收割後的牧草被捆成綠色的塑膠捲〈上圖〉。

砍好成堆的木柴準備來年冬天取暖用的。



《白馬亭》劇情描述奧匈帝國時期,一個旅館老闆娘與侍者間的愛情故事。領隊小華帶領我們到白馬旅館拍照留念。走在小鎮的街道上,老外好奇地看著我們這些東方人。



早上剛抵達維也納,還是晴朗的好天氣,但是一到聖沃夫岡小鎮,天上開始下起毛毛細雨,拿著雨傘拍照真的需要好技術和好心情



前面走來一個吃冰淇淋的小男孩,斜戴著棒球帽,一直對我猛做表情,這等好機會豈可放過 ...



白馬旅館前面的白馬標誌



白馬旅館



穿著傳統服裝的店員





隨後前往音樂神童莫札特的故鄉 - 薩爾斯堡〈Salzburg〉。我們之所以會如此熟悉
這個有如音樂般的童話城市,乃是因為電影「真善美〈The Sound of Music〉」在這裡拍攝。劇中瑪利亞帶著七個小孩,穿著用窗簾做的衣服,在一望無際的綠色草原上歌唱的劇情深植人心。

這部六十年代紅極一時的經典音樂歌舞片以薩爾斯堡作為拍攝背景,將薩爾斯堡綺麗的風光帶到世界各角落。四十年來,許多人慕名前來,一一探索劇中人踏過的足跡。

我多年前也曾來過薩爾斯堡,但是卻與米拉貝爾公園擦身而過,這次看到行程中有米拉貝爾公園真是天賜良機,讓我終於能一償宿願。

領隊小華貼心地準備了真善美錄影帶讓我們回到從前,她也一一點出精采片段,讓我們待會到米拉貝爾花園能循著片中場景,重溫
電影的美好回憶

進入米拉貝爾公園前,街道旁令人印象深刻的海報。



始建於1606年的「米拉貝爾宮殿花園」 (The Mirabell Palace & Garden)聚集了噴泉、雕塑、花園、迷宮,是一座彌漫著童話般情調的巴洛克式花園。

米拉貝爾宮殿花園融合了文藝復興式的典雅與巴洛克的綺麗風格。
幾何對稱的花園內,宮殿、中央大型噴泉、各色花卉繽紛的圖案、迷宮、希臘神話雕塑,高低錯落有致,富有韻律感,空間層次豐富,整體烘托出米拉貝爾花園的恢宏氣勢。



幾何對稱的花園





著傳統服裝的婦女


 


小孩子純真無邪的笑容向來是我最喜歡拍攝的題材,下圖這位小女孩捲曲的頭髮、耳朵上戴的耳環、清澈看不到底的眼神...好可愛ㄋㄟ,讓我不由得猛按快門...。





one more shot











父與女



沿著薩爾河畔往舊城區漫步,四座小橋連接新、舊城區,我們從馬克小橋步入舊城,以下是準備通過十字路口時所拍攝。



穿過十字路口,我們進入薩爾斯堡最主要的老街—葛特萊德巷〈Getreidegasse〉參觀,這條兩百公尺長的老街目前已闢為行人徒步區。撐著雨傘走過一進又一進的商店街,有各種紀念品店、精品店,還有高級餐廳。

每一家商店最大的特色便是商店外所懸掛的那中古時代獨特而有創意的鑄鐵招牌,許多的遊客到薩爾斯堡旅遊,便是為了招牌而去。



ZARA的招牌





孤獨



「真善美」電影中,主角達培一家人便是躲在下面這座教堂的墓碑後面



下圖後方位於
蓋特萊德巷9號,那座金黃色六層樓建築是莫札特的故居,展出莫扎特青年時期的居家情形以及四處旅行的行李、樂譜、樂器等各種資料,多年來早已成為觀光客到薩爾斯堡必遊之地,兩旁店鋪販售著莫札特巧克力。領隊小華特地提醒我們,巧克力包裝上莫札特的頭髮燙「一捲」的,才是老牌莫札特巧克力工廠生產的。

這時雨越下越大,路上僅有我們這一團的遊客,整個薩爾斯堡的街頭顯得蕭索而冷清。所以說,出國觀光真的是靠運氣,運氣不好,像今天下午下大雨,回家以後腦海裡僅剩下雨傘和灰濛濛天空的回憶,真是蠻遺憾的



當天晚上,可樂公司安排我們到一家中國餐館用餐。雖然廚師做的菜一點都不道地,可是有一件事卻令我相當感動。

有一位團員不遠千里幫她的朋友帶禮物給這家餐館的老闆,希望住在遙遠國度的這位先生能有機會品嚐一下家鄉的口味。雖然只是尋常的小東西,可是,從台灣搭飛機到維也納,再拉車一天終於到達這位老闆的飯館,不管是送禮的人或是幫忙帶禮物的團員,那份真摯的情意,我想,那位老闆,還有我們這些團員都充分感受到了

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