6月19日早上我們參觀的第一個景點是貝維帝爾宮(Obere Belvedere)。貝維帝爾宮位於普林茲‧歐伊建大道(Prinz Eugen-Str)旁平緩斜丘上,是維也納最著名的巴洛克宮殿之一,分為上宮和下宮兩座巴洛克宮殿。

上宮分為三層樓,建築外觀結構左右對稱,現為十九、二十世紀美術館。

下貝維帝爾宮昔日是歐根親王夏日的住所,從建築外觀上看明顯地比上宮樸實無華。現今做為奧地利中世紀藝術博物館和巴洛克美術館(Austrian Baroque Museum)。

從貝維帝爾宮的側門進入,首先映入眼簾的是一座巴洛克風格的黑色鑄鐵門,上面飾有象徵Savoy的「S」字樣,門後佇立的就是上貝維帝爾宮。



連接兩座宮殿的法式花園(下圖)雖不若巴黎凡爾賽宮那樣遼闊與富麗堂皇,但是對稱設計的階和軸向設置的噴泉水池,噴泉中的海神塑像和象徵力量與智慧的化身的斯芬克斯雕像,以及草坪、巨大的花壇等等設計,依然可見十七世紀花園造景的富麗堂皇。

從花園斜丘往下走到底就是下貝維帝爾宮。



今早抵達貝維帝爾宮就一直下雨,我實在無法一邊撐傘並且一邊拍照,所以僅能拍幾張,真是好遺憾

今天也是我們這次旅遊的最後一天,領隊小華建議我們在上貝維帝爾宮後面來個大合照,一轉眼間,地上馬上擺滿了20多台相機,真是驚人!可以想見的是,我必須露出我最美麗的微笑"20多次"呢

最後小華(前排最左邊著白衣者)要我幫她和大家來拍個照,真不好意思ㄋㄟ,這種性質的照片可是我的處女作呢



離開貝維帝爾宮以後,天氣漸漸放晴,我們先左轉到附近一家韓國的免稅店上洗手間,順便買買東西,然後就到一間中餐館吃午餐了。吃完午餐到馬路對面的市集逛逛,這個市集左邊有點像是farmer's market,可以買到鮮花、水果、自製的農產品和工藝品;右邊則是二手市場,聽說大家把不要的東西拿來這裡賣,如果下午五點賣不出去的話,就會有垃圾車來載走,因此有人就等到4點多才來檢便宜啦。







這個老外真的好頑皮,他看我在拍水果,竟然就這樣入鏡了



百水公寓(Hunder Swasserhaus)是維也納市政府興建國宅時,委託景觀藝術家百水先生設計監造而成,我一到公寓前面馬上被五顏六色的牆壁和不對稱的房屋構造所吸引。

百水先生(Friedensreich Hundertwasser(萬水之王))原名為Friedrich Stowasser,1928年誕生於維也納,是維也納享譽世界的藝術界奇人,被譽為『奧地利的高第(西班牙建築藝術大師)』。

「畫家創造建築」是百水先生的"現代"建築哲學。他想要表現的是:在地球上建造一座樂園實際上是多麼地容易,他認為直線是違背人性的...所以直線僅能用在功能性需求上,而百水公寓的主要元素如形狀、顏色是比較接近自然的。

百水先生的設計理念有點像藝術界的「宇稱不守恆」,讓我在攝影概念上得到很大的啟發。




百水公寓目前仍然有住人,為了滿足觀光客的好奇心,百水先生後來在公寓對面蓋了一座模擬房子Kalke Village,據說和百水公寓的內部相仿,因此領隊小華先帶我們到Kalke Village參觀。

Kalke Village有藝品店、咖啡屋和酒吧,讓我們先到藝品店逛逛。





整棟建築充滿不規則和矛盾的元素







猜猜看為什麼我要拍樓梯呢?(答案在下面)



Ans: 1) 每一階的磁磚的大小、顏色都不一樣
         2)油漆的顏色也不一樣
         3)這些階梯不平而且是有弧度的

同一個屋頂的電燈竟然每一盞都不同,真是充滿創意。走在屋子裡,可以看出這位建築者處處和我們開玩笑。



看著百水公寓的窗戶,真的好希望到公寓內去看看。同時我想到,住在裡面的居民每天被一群觀光客看的感覺一定很不好受。(難怪他們要在對面蓋
Kalke Village

建築始終來自人性,每一個人長得不一樣,個性也不相同,百水先生為了賦予每棟建築獨特的生命,牆壁可以不是平的,房子結構也可以不對稱,雖然我們可以看出他的設計理念不斷的重複,可是又不會讓我們覺得無趣。



每個窗戶的大小、形狀都不一樣



牆壁也是塗得五顏六色,可是看起來竟是那麼協調和有趣







面臨馬路的百水公寓,整個建築理念完全顛覆我們一直以來僵化的思維,比如說同一棟房屋的柱子就有好幾種形式,更妙的是,柱子可以是歪的(下下圖)。有一點像小朋友在畫紙上畫畫,完全不照規則、天馬行空的創作。其實「創作」不就是要和別人不一樣嗎?





維也納除了百水公寓以外,還有一棟「跳舞的房子」舉世皆知,可惜可樂旅遊這次行程沒有排這個景點,對建築有興趣的格友可以拜訪Rasin Building
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