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6月19日下午主要參觀維也納舊城區。

維也納於2001年被聯合國教科文組織收列為世界文化遺產,環城大道上有很多古典而華麗的建築,現在讓我們來逛逛吧!

與霍夫堡皇宮以環城大道相隔的自然史美術館(Naturhistorisches Museum)(上圖),呈現的是文藝復興風格的完全對稱式建築。



一輛腳踏車一個停車位想必很佔空間吧



國會大廈





位在國會大廈正對面的市民花園







霍夫堡宮(Hofburg)坐落於維也納地理位置中心,是哈布斯堡王朝(Habsburgs)的冬宮。這座皇宮的歷史可以追溯到1279年,一直到1918年哈布斯堡王朝下台為止。奧地利有個傳統,皇帝不能住在前任皇帝的房間,因此每一代皇帝都對皇宮進行修整或是擴建,最終形成如今佔地面積達二十四萬平方米的規模,並且彙集歐洲各個時期的建築風格,猶如一座「城中之城」,是歐洲最為壯觀的宮殿之一。

這段長達六百多年的歷史中,記載著瑪麗亞.德瑞莎(Maria Theresa)女皇開明統治的帝國盛世;約瑟夫二世繼承母業,實行改革的輝煌業績; 弗蘭茨一世為平息和拿破崙的紛爭而下嫁女兒的恥辱。最為顯赫的德蕾莎女皇,共生育十一個女兒,有十個嫁到其他國家成為皇后,故有「歐洲國母」之稱。其後是約瑟夫一世,和他更為出名的皇后——西西公主。其侄子是引發第一次世界大戰的斐迪南王儲,霍夫堡王朝從此走向了衰落。

今日霍夫堡皇宮已成為奧地利聯邦共和國總統府和政府所在地,接待國賓的儀式通常在這裏舉行。



英雄廣場位在霍夫堡大門之外,廣場上有兩座銅像分別是, 對抗土耳其人時戰無不勝的歐根親王和成功抵禦拿破侖的卡爾大公爵。







中間的陽台曾是希特勒將奧地利納入第三帝國後,發表演說的地方。



這裡拉馬車的馬通常都要戴上眼罩,真不知道馬怎麼走



首相廳(Reichskanzlertrakt)





哈布斯堡王朝第一任皇帝弗朗茨.約瑟夫一世,一八四八年,年僅十八歲加冕,在這寶座上坐了六十八個春秋。維也納在他執政期間也變成了世界一流名城。

其夫人西西皇后曾經被喻為「歐洲最美麗的女人」,一八五四年,皇帝與當年十七歲的巴伐利亞公主伊麗莎白(西西)完婚。西西公主的皇室婚姻生活過得並不如意,為了逃避皇宮中的生活而四處旅行,常常前往匈牙利,她同時受到匈牙利及奧地利百姓的敬重和愛戴,是奧地利人最喜歡的一位公主,被百姓暱稱為「西西」。一八九八年九月十日,西西在瑞士日內瓦街上被意大利籍的無政府主義者刺殺,享年六十一歲。

西西和弗朗茨.約瑟夫一世

下圖窗戶貼有女人剪影的房間就是紀念伊莉莎白「西西」公主的西西博物館




霍夫堡皇宮米夏爾門內圓形屋頂



米夏爾教堂(Michaelerkirche)



霍夫堡皇宮的大門 - 米夏爾門(michaelertrakt)位在米夏爾廣場上(下圖),由建築師費迪南德.基施那(Ferdinand Kirschner)在一八九三年完成的巴洛克宮殿。半圓形的米夏爾門上有精緻的塑像,兩側的噴泉和五十米高的圓頂,使得這座宮殿極其富麗堂皇。廣場中間還留存一處羅馬時代的遺跡,當我們正在等待半途迷航的幾個高齡的團友,我就是坐在遺跡旁攝取題材的。



我將鏡頭拉近,下圖是米夏爾門上的桂冠雕飾



團友之一的青春美少男(下圖)即將展開人生的另一階段,在此祝福他平安快樂!



團友型男之一Sean(下圖)。不像有些男子邋邋遢遢,他穿衣服非常講究,合身長褲配搭寬皮帶,比較寒冷時,再搭一件毛料襯衫,肩上背的是日本名牌包,手上帶著黑色手鐲,頭髮染成棕色。

有時看到他拿著旅遊書對照我們走過的足跡仔細研究,儼然一副專業旅行家的模樣。他也不像有些男孩子毛毛燥燥的,在車上或其他場合很少聽到他高聲談笑,舉止溫文儒雅,很有一股書生氣質。



領隊小華給我們一個多小時讓我們逛逛聖史蒂芬教堂和附近行人徒步區旁的精品街,可我沒那財力和眼力欣賞精品,所以就開始街拍了!

佛頭著糞



「黑死病紀念柱」(下圖)是十七世紀末,利奧波德一世為了紀念逃過黑死病這個大劫難而建立,1693年興建完成,這是一座巴洛克式的紀念碑,上面的碑文提醒大家,不要忘記上帝用黑死病給維也納的懲罰。



無頭藝人?



小朋友看著無頭藝人忍不住吃吃地笑









全神貫注



原來他們在看表演啦



聖史蒂芬大教堂位於維也納市中心,是維也納最重要也最知名的地標,為中世紀宗教建築。原建築建於1147年屬於羅馬式風格,後來遭受兩度大火便在14世紀時修建成為哥德式建築,歷經土耳其人的砲擊、第二次世界大戰的轟炸,又在戰後修築成為今日的規模。

高達137公尺的尖塔是維也納的象徵,繼科隆大教堂之後全世界第二高的教堂尖塔,是全世界最著名的哥德式教堂。聖史蒂芬教堂另一面搭起布幔正在整修,我只好走到另一面來取景



聖史蒂芬教堂屋頂的「交叉肋拱」比聖維特教堂更有繁複









哥德式教堂由外面的飛扶拱取代牆壁的承重功能,因此教堂內的柱子很細而且兼具裝飾的功能,下圖柱子上雕刻著各種美麗的人像





西方人到教堂喜歡點蠟燭許願,在聖史蒂芬教堂點一次蠟燭0.65歐







廣場上有好多穿著中古世紀衣服的男士,一問之下,原來他們在販售晚上音樂會的門票









維也納國立歌劇院是文藝復興式古典的歌劇院,西元1869年5月歌劇院新落成時,以莫札特的歌劇DonGiovani為揭幕曲。西元1945年因空襲遭到破壞,西元1955年復健後,以貝多芬的Fidelio為開幕曲。歌劇院的外觀宏偉,內部有壁毯和以莫札特的魔笛為主題的壁畫裝飾,充滿華麗的氣氛。



今天晚上領隊小華特別請我們吃維也納相當有名的沙河蛋糕,小小一盒就要台幣1000多元,小華總共買三盒耶!沙河蛋糕的包裝和台灣的差不多,吃起來就像是台灣的巧克力蛋糕,而且真的好甜,看來外國的月亮沒有比較圓!

下圖這個用金色月桂葉圍繞成金屬圓頂名為”獻給阿波羅的桂冠”,此棟建築是分離派展覽館(secession)。



維也納又被稱為音樂之都,來到維也納如果沒有聽到音樂會,那真的就是「終生遺憾」了!

在維也納最後一晚可樂旅遊招待我們欣賞維也納首都交響樂團的音樂演奏會,由於音樂會上不許拍照,所以就只有拍舞台和觀眾了。

可樂旅遊在行程表上標示為「交響樂團」,其實僅是室內樂團罷了,有一個大提琴、一個中提琴、四個小提琴、二個雙(或單)簧管和一個長笛,共九個演奏者,後來又加入鋼琴演奏。配合曲目的進行,也有男、女聲樂家和芭蕾舞者穿插表演,真是非常精采。領隊小華還以為我們會因為精神不濟而在演奏中睡著,可是好像每個人都聽得十分入神呢!

室內樂團演奏的曲目大部分都是大家耳熟能詳的,只是叫不出曲名,整個演奏會共二個小時,中場休息時還可憑入場券領取一杯飲料。演奏會一直到晚上10點才結束,讓我們享受了一場豐富的聽覺饗宴。

好夢總是最易醒,10天的奧、捷之旅一轉眼間就已經過去,回到台灣已經三個星期了,可我的心還留在遙遠的捷克,有如童話小鎮般的克倫洛夫、卡蘿維瓦力和瑪麗安斯基一直在我的腦海裡縈繞不去。

不管是可愛的小女孩、吃著冰淇淋的小男孩、推著嬰兒車的媽媽或是招呼生意的服務員,永遠對觀光客露出友善的笑容,真是讓人難忘。

本來我想一生去一次捷克就夠了,可是這些天的溫馨而甜美的回憶讓我想重返捷克....在多年以後...。  Bye-bye!I will be back.







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