參觀完托普卡匹皇宮,導遊帶我們前往附近的聖索菲亞大教堂參觀。

伊斯坦堡的人口超過1000萬人,是世界最大城市之一,即便是星期一,街頭到處是遊客,真是擁擠不堪。

等我們走到聖索菲亞教堂門口才發現教堂沒開放,顯然土耳其導遊沒有做功課。反正這個行程最後一天會回到伊斯坦堡,導遊遂決定帶我們先去對面的藍色清真寺(Blue Mosque)遊覽。

話說,清真寺每天有好幾次要關門祈禱,導遊要我們以最快的速度趕在中午12點關門前抵達,雖然時間緊迫,我還是在前往清真寺途中拍攝了好幾張照片。



清真寺是伊斯蘭教的禮拜場所,在土耳其隨處可見,以圓弧形的穹頂為中心,四周直立的塔樓為叫拜塔(或稱宣禮塔、拜樓)。

叫拜樓是用來宣道的,塔樓裝有擴音器,只要擴音器一響,就是告訴民眾祈禱的時間到了,不管人在何方或正在做何工作,都必須停下來,朝麥加方向跪拜。
依照可蘭經的教規,每天有五次祈禱時間:日出時、正午、下午、日落和夜晚。(在接下來的行程,尤其在晚上和清晨都可聽到叫拜樓叫拜的廣播,我看, morning call 可以省略了!)

一般清真寺配有1、2或4座叫拜塔,以不超過聖地麥加大清真寺的6座為限,但在伊斯坦堡的藍色清真寺卻與麥加分庭抗禮,也蓋了6座。 據說當初建造時,蘇丹吩咐建築師打造「黃金的」宣禮塔,但在土耳其話裡,「黃金的」和「6座」的音十分相近,建築師因此誤會而蓋了6座叫拜塔,後來蘇丹另為麥加大清真寺多增添1座,才解決了這個尷尬的局面。 (截取自第80期AZ旅遊生活雜誌)

由於角度不對,無法拍出六座叫拜樓(下圖)。
 






我們終於在閉館前抵達清真寺。

藍色清真寺免費參觀,當我們進入清真寺前,女士要包頭巾,男士要穿長褲,雖然Steven行前有交代,我也將頭巾放在行李裡,可我不知道第二個景點就需要頭巾,只好拿寺裡提供的藍色頭巾將就了。

除了包頭巾,還要脫鞋,寺裡在門口提供塑膠袋讓我們放鞋子,我們就這樣穿著襪子,提著鞋子,走進有點昏暗的圓頂大廳。大廳鋪著地毯,跪地祈禱的信徒不多,反而到處可見拍照的觀光客。

寺內有一大部分用欄杆圍起來,是教堂禮拜的地方,中間吊掛一個巨大圓形有如樹枝狀的燈架,由於垂掛地相當低,讓人站在下邊很有壓迫感,真不知道設計師到底是怎麼想的???

寺內的彩繪玻璃窗鑲滿許多藍色磁磚,也因此被稱為藍色清真寺,可是我倒沒感覺到,可能是光線太昏暗吧!

下圖是二位土耳其婦女準備進行跪拜祈禱。










arrow
arrow
    全站熱搜

    Jane 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()